Atún en Escabeche

El escabeche está entre mis múltiples debilidades y hoy voy a poner tanto la versión tradicional como una adaptada para Thermomix 21, que entre otras cosas  te ahorra mucho tiempo. En ambos casos se puede hacer bastante cantidad y conservar, o bien en recipientes herméticos o en botes de conservas al vacío.

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Ingredientes: 1 taco de atún de entre 800 grs.  y 1 kg, si es de la cola, mejor porque quedaŕá más jugosito, sin piel y sin espinas, 500 grs. de cebolla, 6 dientes de ajo, 100 ml. de aceite de oliva, 100 ml. de vinagre, 200 ml. de vino blanco, 500 mls. de agua, 2 hojas de laurel, 1 cucharada de tomillo, granos de pimienta negra y roja, sal y pimienta molida.

Salpimentar el atún y colocar en una cestilla para hacer al vapor, reservar. En una cazuela rehogar los ajos y la cebolla, ambos troceados a gusto, con el aceite y el tomillo. Dejar así cociendo unos 20 minutos antes de añadir los demás líquidos, es decir, el vinagre, el vino, los granos de pimienta, el laurel y la sal.Esperar otros 20 minutos, para que se evapore bien el vino y añadir lel agua. Cuando empiece a salir vapor, lo tendremos a fuego medio, colocar el atún en la cestilla sobre esta cazuela, para que se haga con los vapores del escabeche. Así estará unos 30 ó 40 minutos. Sacar el atún y pasar a un recipiente hermético, verter sobre él todo el escabeche y dejar enfriar a temperatura ambiente antes de guardar en el frigo. Es una receta que está mejor de un día para otro, cuando ya se han consolidados todos los sabores.

Para la Thmx: Poner el atún salpimentado en la varoma y reservar. Introducir el ajo y la cebolla en el vaso, trocear 4 s. a velocidad 4. Añadir el aceite y el tomillo, programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Incorporar el vino, el vinagre y el laurel, los granos de pimienta y la sal: programar 20 minutos, varoma, velocidad 1. Añadir el agua (igual temperatura y velocidad) y cuando comienza a salir el vapor, colocar la varoma sobre el vaso y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

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