Amarguillos

Seguimos con los dulces navideños. La verdad es que no soy muy aficionada a ellos, sin embargo los amarguillos me encantan, y ni siquiera estoy segura de que sean navideños, en cualquier caso yo los recuerdo siempre entre polvorenes, hojaldrinas, bombones de coco, mazapanes y turrones. Por estas fechas mi abuela siempre sacaba lo que nosotros llamabamos el platito, que consistía en eso, un plato lleno de todos los dulces típicos, daba igual la hora … el plato se posaba en la mesa a primera hora de la mañana y seguía allí a ultima hora de la noche. Estos amarguillos están entre mis preferidos.

Ingredientes: 250 grs. de almendra molida, 200 grs. de azúcar glass, 2 claras de huevo, unas gotas de esencia de vainilla y un puñado de almendras crudas enteras y sin piel.

Se mezcla la almendra con el azúcar, las claras y la esencia de vainilla. El resultado es una pasta pegajosa que guardaremos en el mismo bol de la mezcla y cubierta con papel film, en la nevera. Bastará con unas dos horas, aunque puede estar un poco más perfectamente. Formar bolas … la pasta es bastante pegajosa y pringarse las manos con un poco de azúcar glas ayuda bastante esta labor. Ponerlas en una bandeja de horno sobre papel de hornear, no juntarlas mucho que algo esponjan y pueden pegarse entre ellas. Poner la almendra en el centro de la bola haciendo algo de presión y hornear. El horno debe estar precalentado a 180º y con 15 minutos de horneado es suficiente. Al salir están algo blanditas, así que dejar enfriar en la misma bandeja con el horno semiabierto. Espolvorear con azúcar glas y servir … en un recipiente hermético aguantan perfectamente.

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5 Respuestas a “Amarguillos

  1. wow, nada de harina. Y parecen super faciles de hacer, se antojan con un té de naranja y menta.
    Saludos

  2. buscando recetas sin gluten pero ricas y con un aspecto delicioso, y encuentro estos amarguillos que me vienen de perlas, muchisimas gracias, tengo todos los ingredientes en casa asi que me pongo ya a hacerlos, besitos y felices fiestas,

  3. De pequeños mis padres nos hacían partícipes de la peregrinación a Medina a por alfajores, amarguillos y otros dulces típicos de la época navideña.
    Me has traido tan buenos recuerdos!!!
    Te quedaron estupendos.
    Mil besos sin gluten

  4. Menuda pinta !! lo haré sin falta. Besitos

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