Risotto de Alcachofas y algo de palabrería

En este monzón en el que vivimos aquí al Sur de la Península, comer verdura se va a convertir en un lujo,cosechas anegadas, frutas y hortalizas podridas por exceso de “riego” … más nos valdría sembrar arroz, pero en fin, si el primo de un conocido líder político dice que nada ha cambiado en la climatología del planeta, quién soy yo para ponerlo en duda? Tanta agua me trae a la memoria la serie “Érase una vez la Tierra”, en su presentación un ser unicelular evolucionaba hasta convertise en pez, reptaba hasta la orilla y seguía su transformación hasta alcanzar la forma humana … no puedo evitar imaginarme reptando hasta la orilla y adquiriendo forma de pez … será el verdín que me obnuvila …

Ingredientes: 1 Puerro, 3 Alcachofas o Alcahuciles, Caldo de verduras caliente, Un puñado de arroz por comensal, aceite de oliva, un vaso de vermut rojo, una nuez de mantequilla, parmesano para rallar, el zumo de un limón, sal y un poco de hierbabuena picada.

Limpiar las alcachofas, es decir quitar las hojas exteriores más duras hasta llegar al corazón, trocearlas, yo las he laminado porque a J. no le gusta mucho encontrarse con los trozos grandes de alcachofas. E inmediatamente, antes de que se ennegrezcan, meter en agua con limón. Tienden a flotar, para evitarlo se puede poner un cuenco más pequeño encima. Cuando hayamos hecho lo propio con las otras dos, cocerlas con agua, sal y aceite de oliva. Cuando estén listas sacar del agua y reservar … este mismo agua de la cocción se puede usar como caldo para el risotto. Cortar en juliana el puerro, ya sabeis, solo la parte blanca, y ponerlo a pochar con un cucharón de aceite de oliva. Justo antes de que esté dorado, incorporar las alcachofas, rehogar un poco y añadir el vasito de vermut. Dejar que se evapore el alcohol. Echamos el arroz (no lo he dicho esta vez por no repetirme, pero debe ser arbóreo preferentemente, o bomba en su defecto), removemos y vamos incorporando el caldo a cucharones para que el arroz vaya soltando el almidón. Este proceso dura al menos 15 minutos y un máximo de 20, si nos quedamos sin caldo se puede recurrir a agua caliente. Salar, y fuera del fuego añadir la nuez de mantequilla, remover para que se derrita, rallar el parmesano y espolvorear un poco de hierbabuena picada … servir

Ah, Feliz Fiesta de la Mujer Trabajadora!

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5 Respuestas a “Risotto de Alcachofas y algo de palabrería

  1. Jo, es verdad, menudo invierno, pobres. A ver si nos devuelven el anticiclón de una vez. Aquí tenemos frío a tutiplén, pero no está siendo la cosa tan desastrosa como en otras tierras. Quieres creer que nunca he hecho un risotto? Qué rico suena con las alcachofas.

  2. Hola Sonia te sigo desde el verano pasado pero hoy me he decidido a comentarte lo bien que cocinas pero como persona mayor que soy veo que consientes demasiado a J.Saludos

    • soniafernandez

      Cuanta razón tienes, en lo de que lo consiento demasiado :), pero no penseis que él no tiene que aguantar lo suyo conmigo…. al fin y al cabo la convivencia es una continua negociación y en ello estamos. Gracias por el comentario, me alegra mucho saber lo que piensan los lectores de este blog. Espero saber de tí pronto!

  3. Reina no me mal interpretes per yo ´se lo que es eso y mira!te lo he dicho como una madre hija!adios guapa tienes muchísimo arte.Un beso

    • soniafernandez

      Jajajaja, qué te voy a mal interpretar! 😉 …. y ahora que dices lo de madre, quién más lo consiente es la mía, a veces creo que se alegra de que alguien me aguante jajajaj. Besos CAtalina, y encantada de conocerte

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